Я это сделала! Я все-таки решилась! Представляю вашему вниманию мой первый в жизни мастер-класс (не судите строго!), который сделан специально для конкурса фото и видео МК "Весна", который проходит в моем любимом блоге Мускари.
Сразу хочу предупредить, что моя весна без избытка зелени и нежного цветения. Но все ОЭ я соблюла, а материалы Muscari у меня подобрались так, что я решила сделать мастер-класс по созданию кулинарного блокнота в винтажном стиле. Весна для меня - это всегда Великий пост. Вот я и расскажу и покажу подробно, как создать небольшую книжечку для записи рецептов постной кухни. На заре своего увлечения скрапом я очень любила пошаговые подробные МК с размерами и рассказами от и до. Вот примерно такой мастер-класс я и представляю вашему вниманию.
Поехали.
У меня оставались уже готовые распечатанные странички для кулинарки. От них я и отталкивалась.
1. Размер страничек 14,5 на 10,5 см. Они двух видов. Значит, в моем блокноте будет всего два раздела (рецептов постных блюд не так уж и много) и стало быть два разделителя. Их я делаю из остатков переплетного картона толщиной 1,15 мм размером 16 на 10,7 см.
2. На каждый разделитель мне необходима бумага с двух сторон. Ее я выбрала из коллекции "Винтаж" от Мускари. Обожаю горошек! Размер подложек на 4 мм меньше, чем размер картона.
3. Края бумаги я обрабатываю грубой пилочкой для педикюра. Дешево и сердито. Пара движений и край выглядит потрепанным, идеально для винтажного стиля.
4. Дальше тонирую край дистресс-чернилами. Так я поступаю не только с основными подложками, но и с другими кусочками бумаги, из которых планирую собирать композицию. Их я чередую по принципу темная-светлая.
5. Теперь я делаю декоративный шов на швейной машинке. Прошиваю подложки по периметру, отступив немного от края.
6. Пришло время штампинга. Есть у меня любимый штамп "Кракелюр", который просто незаменим в винтажном стиле. Он дает эффект трещинок.
7. Собираю все мои бумажечки вместе. Прослаиваю оборванным листом из старой книги. Украшаю салфеткой из крафта. Все прошиваю на машинке зигзагом. Нитки в этот раз не убираю. Они создадут эффект небрежности.
8. Осталось задекорировать мой разделитель, используя чипборд от Мускари, высечки и кружево.
9. Теперь я добавляю название раздела, распечатанное на крафтовой бумаге. наш разделитель готов.
Декор второго разделителя я сняла на видео. Для тех, кто любит хорошую музыку и движение рук.
Вы думаете, на этом мой мастер-класс закончится? Нет, конечно. Теперь подробно расскажу о том, как сделать обложку.
10. Для нее нам понадобятся две детали из пивного картона размером 16,5 на 11 см; прямоугольник бумаги для акварели плотностью 220 г размером 7 на 11 см, причем, центральные 4 сантиметра должны быть пробигованы; синтепон или флис; ткань (у меня кусочек чудесного вельвета от Мускари)
11. Приклеиваем детали из картона к пробигованной детальке.
12. Промазываем всю обложку клеем (у меня самый обычный клей-карандаш) и выкладываем на флис. Тщательно проглаживаем руками, чтобы детали склеились. Лишний флис обрезаем.
13. Ткань для обложки не забываем выгладить и выкраиваем по размеру обложки с припусками по полтора сантиметра с каждой стороны на подгибку.
14. Дальше я работаю снова клеем-карандашом. Мне так проще. Промазываю верхнюю и нижнюю стороны и загибаю ткань. Особое внимание уделяю центральной части обложки, там, где ткань находит на бумагу для акварели. Здесь я проглаживаю палочкой для биговки.
15. Следующие три фотографии демонстрируют, как я обрабатываю уголки.
16. Обложка готова. Осталось прострочить ее на машинке.
Декорирование обложки я тоже сняла на видео.
17. Обложка готова. Странички и разделители я собираю на пружину с помощью биндера.
18. Прикрепляю странички к обложке, просто подклеив последнюю страничку.
Наш блокнот готов. Можно заполнять его любимыми рецептами или подарить близкому человеку. А можно просто полюбоваться.
Спасибо за МК!
ОтветитьУдалитьТань, отличный МК!!!!!
ОтветитьУдалитьТаня, прекрасное начало! МК понятный, доступный, кулинарочка очень уютная! Спасибо от Мускари!
ОтветитьУдалитьПрекрасный МК! Тенечка, молодец!
ОтветитьУдалить